메인메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

사연참여 게시판

레몬이네 식탁3- 호박잎쌈밥, 호박잎 오징어말이 작성일 2018.08.01
작성자 foodmood

호박잎쌈밥

재료: 호박잎 10~15

양념장 : 간장 2큰술, 다진부추 1큰술, 다진양파1큰술, 고춧가루1작은술,

다진청양고추장 , 고추1작은술, 참깨1작은술, 참기름1작은술, 설탕약간

밥양념: 소금, 참기름, 참깨 적당량

<만드는방법>

1. 호박잎 줄기를 톡 뿌러트려 쭈욱 잡아늘리면 가는 호박잎 섬유소를 잎사귀 까지 벗겨주세요.

2. 찜솥에 삼발이를 올리고 물이 끓기 시작하면 손질한 호박잎을 올려서 5~6분간 쪄주세요

( 너무 오래찌면 다 물러집니다.)

3. 호박잎이 쪄질 동안 양념장을 맛있게 섞어 줍니다.

( 매콤한맛을 원하시면 청양고추를 조금더 다져 넣어주세요.)

4. 밥에 김밥말때처럼 소금, 참깨, 참기름으로 간을한뒤 한김 식혀주세요.

5. 잘쪄진 호박잎의 물기를 꼭 짜고 도마나 접시에 넓게 편후 밥을 한 수저씩 올려 돌돌 말아 주세요

6.. 호박잎쌈밥 옆에 양념장을 곁들어 식탁에 올려줍니다.

<오징어호박잎말이>

재료 : 오징어 1말리 호박잎2~3장

1. 오징어 배를 갈라 내장을 제거한후

2. 오징어 껍질을 벗겨줍니다.

( 굵은소금을 살짝 뿌린후 껍질을 문질러 제거하거나 키친타올을 이용해서 제거해주세요.)

3. 오징어 안쪽(내장있던쪽)에 사선으로 칼집을 넣어주세요

4. 오징어 다리 거친 빨판을 정리해주세요.

5. 물이 끓으면 소금을 아주 소량만 넣고 오징어몸통과 다리를 데쳐 물기를 빼주세요.

6. 사선으로 칼집낸 부분이 도마 바닥으로 가도록 놓고 

오징어 위에 잘삶은 호박잎2~3장을 깔고 그 위에 데친 오징어 다리를 나란히 올린 후

돌돌말아 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

(말아둔후 잠시 두었다 썰면  예쁜모양이 잘 잡힙니다.)

7. 양념장이나 초고추장을 곁들어 줍니다.

프로그램 정보

사랑의뜰안
월~금 9:00~10:30
제작 조미숙 PD / 진행 조미숙 PD